В составе треста «Граждавиастрой» была образована 5-я Восточно-Сибирская краевая строительная контора. Так началась история нынешнего АО «Сибавиастрой», в которой на протяжении многих десятилетий строили и жилье, и взлетные полосы, и промышленные объекты, и дороги.
В Иркутске, в районе Красных казарм (неподалеку от современного аэропорта), принимается в эксплуатацию «грунтовая взлетно-посадочная полоса-эллипс размером 800 на 600 метров с доведением до круга диаметром 1 000 метров».
В течение года в Иркутске построено 4 жилых дома для авиаторов, в порту – 5 тепляков, служебный корпус, столовая, летно-испытательная станция.
Сотрудников, приисков и комбинатов самолеты вывозили остродефицитные материалы. Для обеспечения необходимой интенсивности полетов, требовалось новые аэродромы и реконструирукция уже действующих. Работать приходилосьпо ночам, при свете костров.
Строительная контора №5 реорганизована в строительно-монтажное управление №11 (по-прежнему остающееся в системе гражданского воздушного флота).
Все последующие годы работы на аэродроме не прекращались и в 1948 году строители сдали в эксплуатацию новую взлётно-посадочную и рулёжные дорожки. Сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса с кирпичным торцевым покрытием длиной 1 100 метров и шириной 100 метров.
Завершено строительство бетонированной взлетно-посадочной полосы длиной 2 500 метров и шириной 80 метров, рулежных дорожек, стоянок для реактивных пассажирских самолетов Ту-104.
Построен и оборудован первый в Аэрофлоте диспетчерский пункт системы посадки.
Приняты в эксплуатацию правое и левое крылья аэровокзала.
Сдан в эксплуатацию современный типовой ангар для технического обслуживания самолетов.
Гостиница аэропорта на 254 места
Метеорологический радиолокатор
Расширенная лаборатория авиационно-технической базы.
Здание почтово-грузовых перевозок
Дом на 117 квартир с овощным магазином. Заправочная станция для самолетов Ан-24. Здание ремонтно-эксплуатационных мастерских. Жилой дом на 70 квартир. Помещение к столовой медсанчасти. Реконструированная взлетно-посадочная полоса. Щитовой дом для размещения цеха № 1 АТБ. 4-квартирная блок-секция жилого дома. Вертолетные площадки Криволукской нефтегазоразведочной экспедиции. Усиленные места стоянки для самолетов Ил-76. Реконструирована рулежная дорожка № 7. Керосинопровод Ангарск-Иркутск. Третья и четвертая блок-секции 98-квартирного жилого дома. Типовой вертодром. 38 квартир жилого домам.
Современный терминал здания международного сектора аэровокзала. 95-квартирный жилой дом на улице Жигулевская. В поселке Жигалово приняты в эксплуатацию два жилых дома для работников аэропорта.
Произведено удлинение взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта почти на километр! Несмотря на плотный график и сложные погодные условия, все работы были выполнены на высочайшем уровне, и Государственная комиссия приняла полосу без единого замечания. Теперь иркутский аэропорт открыт для всех современных самолетов мира, ведь общая длина иркутской «взлетки» - 2765 метров. Сегодня на удлиненную взлетно-посадочную полосу приземляются не только отечественные Ил-86 и Ил-96, но и крупногабаритные зарубежные Боинг-747 и все модели Аэробусов.
В 2003 году генеральным директором «Сибавиастроя» становится потомственный строитель Антон Юрьевич Волков. Под началом нового руководителя четыре самостоятельных подразделения, в которых работает более пятисот человек.
Запущен проект внедрения системы менеджмента качества международного стандарта ИСО 9001:2008 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2008.